미역국만큼 끓이기 쉽고 대충 끓여도 그럭저럭 먹을만한 국거리도 드물다. 게다가 온갖 영양소가 충분히 들어있다. 그야말로 자취생들을 위한 간편 요리다.

<재료>
소고기 한토막, 미역 대여섯 줄기, 참기름, 간장, 다진 마늘, 소금 약간. 
냄비, 국자.

<요리법>
1.
소고기를 가로 세로 2cm, 두께 0.5cm 크기로 썬다. 
2.
냄비에 소고기와 다진 마늘을 넣고 참기름과 간장을 부어 함께 볶는다. 
3.
간장이 다 쫄아들면 냄비에 물을 붓고 볶은 소고기를 국물이 제대로 우러날 때까지 끓인다. 
4.
소금을 풀어 간을 맞추고 미역을 넣고 더 끓인다. 
5.
맛있게 먹는다.

<참고사항>
1.
미역은 미리 꺼내어 찬물에 담궈 둔다. 
2.
미역은 혈액 순환과 신진 대사를 촉진시키고 고혈압과 동맥경화, 심장 장애에 효과가 있다. 요오드가 많이 들어있어 비만을 억제해준다. 
3.
늦은 밤 출출할 때나 술 마신 다음날 아침 해장에도 딱이다. 
4.
미역은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물에 불리면서 염분을 제거하는 것이 좋다. 
5.
파는 넣을 필요 없다. 파는 칼슘의 흡수를 방해하고 미역 고유의 맛을 앗아간다.

'음식 레서피' 카테고리의 다른 글

북어국  (0) 2009.06.15
소고기 볶음밥  (0) 2009.06.11
달걀 볶음밥 만들기.  (0) 2009.05.22

+ Recent posts